건강

용과 효능

지식정보랩 2016. 12. 26. 19:00

용과 효능


가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를

물고 있는 형상과 닮았다고 해서 붙여진 이름

이라고 합니다. 제주도에서 특산품으로 재배됩니다


꽃의 길이는 약 45cm 인데 하룻밤 동안 


만개하였다가 다음 날에 집니다.



 





열매는 타원형으로 잎이 진뒤 30~40일이 지나면


수확할 수 있습니다. 과육 100g 당 칼륨함량이 


272mg으로 사과나 배보다 월등한 것을 비롯하여


인체에 유익한 미네랄 성분과 항산화 물질을

풍부하게 함유하고 있습니다.



 





당도는 사과와 북숭아, 밀감보다 높습니다.


용과 효능으로는


1. 해열 작용


: 용과는 성질이 찬 편이라서 감기로 인해 열이


있는 경우 열을 내려 감기를 낫게 합니다.



2. 노화 방지


: 항상화 작용을 하는 안토시아닌이 많이 함유되어 


있어서 세포의 산화 작용을 억제하여 노화 예방에


도움이 됩니다.



3. 빈혈 예방


: 철분이 많이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취를 하면


빈혈 예방에 도움이 됩니다.



4. 피부 미용


: 각종 비타민이 풍부하고 미네랄 성분까지


함유되어 있어서 피부미용에 탁월합니다.



5. 장 건강


: 식이섬유가 풍부해서 위와 장의 연동운동을


활발히 해주기 때문에 숙변 제거에 좋고


변비 개선 및 예방에 좋습니다.



 




6. 혈관청소


: 용과에 함유되어 있는 안노시아닌의 성분이 피를


맑게 해주고 혈관 노폐물 제거에 도움이 됩니다.


7. 시력 감퇴 예방과 기억력 저하를 막아줍니다.


8. 혈액순환 개선에 효과적입니다.